Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Ревматизм — достаточно тяжелое заболевание. Но, по счастью, с ним можно жить, и жить долго. А порой даже без особых проблем. Особенно если правильно питаться. А как именно — расскажет Joinfo.ua!

Нужно исключить продукты, которые усугубляют симптомы

Давайте начнем с того, что вспомним: заболевание это вообще-то аутоиммунное.

То есть организм сам свои суставы выводит «из строя»! Неудивительно, что при ревматизме стоит избегать аллергии — ведь аллергия от того и бывает, что организм считает продукт поводом произвести как можно больше гистамина, который и вызывает покраснения и всяческое «апчхи»… Значит, нужно исключить на две недели конкретный продукт и все, что его содержит, а потом на день ввести его снова — будет хуже или нет? Через три дня снова на день вводим — ну как? То, от чего хуже, есть нельзя!

Диета при ревматизме

При этом есть целый список продуктов, которые могут вызывать обострение этого самого ревматоидного артрита. Например, цитрусы. А еще — пшеничная, ржаная, кукурузная и овсяная крупы, цельное молоко, свинина, помидоры, картофель, баклажаны и какао! Вот с ними и проверьте по вышеописанной системе.

Важно вегетарианство!

Не веганство, а именно вегетарианство. Можно есть жирную рыбу, в ней все-таки кислоты омега-3, и сверхполезный витамин Д. Средиземноморская диета вообще очень хорошо влияет — рыба, морепродукты, фрукты-овощи, оливковое масло. Доказано — при отказе от мяса начали себя лучше чувствовать сорок процентов ревматиков!

Диета при ревматизме

И нужно употреблять больше свежего

Двести грамм фруктов и столько же овощей в сутки. В них витамины и калий, а еще — фитохимические вещества, благодаря которым воспаление снимается, боль уменьшается, и вообще — легче жить с этой болезнью!

Желудок, печень и почки надо щадить

Лекарства, которые вы принимаете от своего ревматоидного артрита, как правило, нагружают почки и раздражают органы пищеварения — так что не надо еще и продуктами организм нагружать! А конкретнее — острыми специями, жареными продуктами, наваристыми бульонами, копченостями, алкоголем, консервами, крепким кофе, шоколадом (кроме черного понемногу, уточняет журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн), твердыми жирами, а также продуктами, которые богаты холестерином.

Важен кальций

В силу потребления гормональных препаратов кальций вымывается из костей, развивается остеопороз… Так что, обязательно ешьте листовую зелень, обезжиренную кисломолочку, а также сою!

Диета при ревматизме

Вес нужно держать под контролем

Вам же не нужно, чтобы он создал дополнительную нагрузку на суставы — они и так воспалены? Так что никаких рафинированных углеводов, ничего, в чем много жира, и от белого хлеба тоже откажитесь.

Если уже говорить о рафинированных углеводах, то мы безотносительно ревматизма уже рассказывали, почему стоит ограничить употребление сахара. Питайтесь правильно! И пусть все ваши болезни при виде диеты попросту отступают в ужасе. Как же иначе?

Диета при ревматизме: 6 важных правил —

Диета при ревматизме

  • 1810 просмотров
  • Диета при ревматизме
  • Улучшит состояние здоровья правильное и сбалансированное питание.

Люди, страдающие ревматизмом, отмечают значительное улучшение состояния здоровья во время специальной диеты. О ее главных принципах мы расскажем сегодня в нашей статье.

Правило № 1. Исключаем проблемные продукты

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором организм как бы борется сам с собой, выводя «из строя» собственные суставы.

Давно замечено, что употребление продуктов, способствующих возникновению аллергических реакций, также обостряет течение заболевания. Лучший способ «усмирить» симптомы – это придерживаться некоторое время элиминационной диеты.

Ее принцип заключается в том, чтобы на 1 — 2 недели полностью исключить из рациона определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Затем на 1 день продукт снова вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.

Через 3 дня снова вводят тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдают. Тот продукт, который вызывает плохое самочувствие, полностью (или на какой-то период) исключается из питания.

Диета при ревматизме

Вызывают обострение ревматоидного артрита следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • пшеничная крупа;
  • рожь;
  • кукурузная крупа;
  • овсянка;
  • свинина;
  • какао;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Правило № 2. Держим курс на вегетарианство

Около 40 % людей, страдающих ревматодиным артритом, замечают улучшение самочувствия во время перехода на молочно-растительную диету. Разрешается жирная рыба, которая является ценным источником омега-3 жирных кислот и витамина Д. О

тметим, что на течение болезни положительно влияет средиземноморская диета, которая заключается в употреблении морепродуктов, рыбы, оливкового масла, овощей и фруктов.

Правило № 3. Больше свежих продуктов

Диета при ревматизме

В течение суток нужно принимать около 200 г. фруктов и 300 г. овощей (помимо картофеля). Они являются источником калия и витаминов. Кроме этого, содержат в себе фитохимические вещества. Они уменьшают боль и снимают воспаление.

Правило № 4. Щадим желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то часто приходится принимать различные лекарственные препараты. Они могут негативно влиять на состояние желудка, провоцировать гастрит. Поэтому на время диеты и лечения важно исключить те продукты, которые раздражают органы пищеварения, нагружают почки.

Сюда относятся:

  • острые специи, наваристые бульоны;
  • жареные и копченые продукты;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • шоколад;
  • твердые жиры;
  • продукты, богатые холестерином.

Также отдайте предпочтение запеченным, тушеным, приготовленным на пару продуктам.

Правило № 5. Позаботьтесь о кальции

Диета при ревматизме

Потребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что крайне нежелательно. При полиартрите включите в свой рацион обезжиренные кисломолочные продукты, листовую зелень и соевые продукты.

Правило № 6. Держите вес под контролем

Иначе он создаст дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Для нормализации веса необходимо отказаться от:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара;
  • блюд с высоким содержанием жира (выпечка, торты, бутерброды с маслом);
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Источник

Ревматизм: 4 эффективных метода лечения

В противовес давно устоявшемуся мнению ревматизм не связан с процессом старения. Он встречается и у детей, и у подростков, и у молодых людей. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и назначить правильную терапию.

Клиническая картина ревматизма (клинико-морфологические проявления болезней, по которым они группируются) чрезвычайно разнообразна и насчитывает более 400 форм поражений опорно-двигательного аппарата, которые отличаются друг от друга причиной возникновения, симптоматикой и характером протекания.

В большинстве случаев, ревматизм сопровождается сильной ноющей болью в мышцах, костях, связках и суставах. Однако не всегда страдает только опорно-двигательный аппарат, болезнь также может поражать внутренние органы.

Для лечения ревматических заболеваний, в зависимости от стадии болезни, кроме физиопроцедур и эрготерапии, иногда назначают сильнодействующие лекарства (например, кортизон) и болеутоляющие.

Они могут давать весьма неприятные побочные эффекты, особенно при длительном приеме.

Поэтому, чтобы добиться улучшения самочувствия пациента без побочных эффектов, классическую терапию часто сочетают с нетрадиционными методами лечения.

Лечение ревматизма водными процедурами

Гидротерапия относится к классическому методу альтернативной медицины и широко применяется при ревматизме. Она предполагает, прежде всего, лечение радоном и серой в виде ванн.

Облегчить протекание острых и хронических ревматических заболеваний также грязеличение.

При воспалительных ревматических заболеваниях на начальной стадии часто помогают тепловые процедуры в виде ванн и обертываний.

Изменение пищевых привычек как часть терапии

  • Правильное питание является важным элементом здорового образа жизни.
  • Сбалансированное питание и специальная диета могут значительно уменьшить боль и недомогание при воспалительном ревматизме, например, подагре или артрите.
  • Особо остро вопрос изменения пищевых привычек стоит для людей с избыточным весом, так как лишние килограммы дополнительно увеличивают нагрузку на суставы.

Развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах также способствует арахидоновая кислота, которая содержится в продуктах животного происхождения.

Поэтому терапия при ревматизме часто строится на принципе отказа больного от мяса, колбасных изделий, молока и молочных продуктов.

Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержаться во многих сортах рыбы (Омега-3) и растительных жирах (альфа-линоленовая кислота), наоборот, оказывают положительное влияние – способствуют выведению арахидоновой кислоты из организма и снимают воспаление.

Также рацион обязательно следует дополнять витаминами и микроэлементами. Особенно важны такие антиоксиданты, как селен и витамины А, С и Е. Они снижают выраженность воспалительного эффекта эндогенных факторов, тем самым уменьшая симптоматику ревматического заболевания.

Лечение ревматизма с помощью голодания

В некоторых случаях улучшить состояние пациента, страдающего ревматизмом, может курс лечебного голодания. Положительный эффект наступает, прежде всего, потому, что вместе с едой в организм перестает поступать арахидоновая кислота, которая активно участвует в развитии воспалительного процесса.

Но поскольку у больных ревматизмом часто наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, подобные мероприятия всегда должны проводиться под строгим наблюдением врача. Кроме того, лечебное голодание может оказывать на организм действие, схожее с приемом некоторых лекарств, поэтому их дозировка на время прохождения курса должна быть скорректирована.

Пациенты с избыточной массой тела или дефицитом веса должны отказаться от лечебного голодания.

Диета Шрота подразумевает частичный отказ от еды, т.е. освобождает организм и кишечник от лишней нагрузки за счет употребления низкокалорийных, безбелковых, обезжиренных и щелочных продуктов. Недостаток питательных веществ восполняется большим количеством овощей и фруктов.

Важной частью терапии ревматизма являются влажные обертывания: тело оборачивают во влажное холодное полотенце и накрывают теплым одеялом, что поднимает температуру тела и снимает боль.

Данная процедура должна проводиться только с разрешения лечащего врача и под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Читайте также:  Как вылечить межрёберную невралгию - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Акупунктура, фитотерапия и гомеопатия

Акупунктура – это хорошо зарекомендовавший себя метод нетрадиционной медицины и эффективное дополнение к обезболивающей терапии при ревматизме. Воздействовать на акупунктурные точки можно тремя способами:

  • с помощью иглоукалывания
  • с помощью тепла (моксатерапия)
  • с помощью массажа (акупрессура)

Акупунктура способна уменьшить боль при определенных ревматических заболеваниях. Различные исследования показали, что особенно она эффективна при артрозах. При регулярном проведении процедур прогрессирование заболевания замедляется, качество жизни больного повышается.

  Плач полезен для здоровья

Фитотерапия – это лечение с помощью трав. При ревматизме фитотерапия назначается, как правило, в дополнение к медикаментозной терапии. Например, кольник, береза, ладан, ивовая кора, крапива могут оказывать положительное влияние на течение некоторых ревматических заболеваний, так как являются природными противовоспалительными средствами.

Дополнением к основному лечению при ревматизме также может служить гомеопатия. Принцип ее действия заключается в приеме растительных препаратов в очень малых дозах (или разведениях), которые активируют самовосстановительные функции всех систем организма.

Грамотное сочетание различных методов – лучшее лечение

Гидротерапия, изменение пищевых привычек и другие методы нетрадиционной медицины являются целесообразным дополнением к консервативной схеме лечения (лекарства + физиопроцедуры).

Поскольку существует множество различных ревматических заболеваний, для достижения наилучшего лечебного результата всегда требуется проведение индивидуальной диагностики пациента.

Все вышеназванные методы нетрадиционной медицины должны применяться только по назначению лечащего врача.

———————————————————————————————

Хотите попробовать один из таких методов? SpaOteli предлагает огромный выбор специальных лечебных программ и отелей для лечения ревматизма, которые отличаются профессиональным подходом и компетенцией. Хорошего отдыха!  

  1. Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке: Ревматизм: 4 эффективных метода лечения:
  2. Средний балл: 3,61
    из
    5
    , основан на
    18
  3. голосе (ах).

Питание при ревматизме

Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. Питание при ревматизме строится на основе диеты № 10 с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.

Для острого ревматизма (активная фаза) характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), сердце (кардит), лихорадка.

Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия.

В условиях постельного режима показана диета пониженной энергоценности (1700—1800 ккал) за счет значительного уменьшения углеводов — 200— 250 г (20—30 г сахара), умеренного oграничения белков — 60—70 г (60—65 % животные) и жиров — 70 г (25 % растительные).

Ограничение легкоусвояемых углеводов способствует некоторому уменьшению аллергических и воспалительных явлений. Потребление свободной жидкости снижено до 1 л. Пищу готовят без поваренной соли, а 3—5 г ее выдают на руки больному для подсаливания готовых блюд.

Диету обогащают витаминами, особенно С, а также биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием за счет отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Кулинарная обработка пищи предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов. Прием пищи 5—6 раз в день.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1—2 недели, т. е.

при подострой фазе ревматизма, а также с первых дней болезни при слабовыраженных воспалительных явлениях, отсутствии высокой температуры и общем удовлетворительном состоянии больного питание строится на основе диеты № 10 с точки зрения рекомендуемых продуктов и методов их кулинарной обработки. Однако в рационе несколько увеличивают содержание белка (90 г, 60 % — животные, прежде всего за счет молочных продуктов) при физиологически нормальном количестве жиров (80—90 г, 30 % — растительные) и ограничении углеводов — 300 г, 40 г сахара. Ограничение поваренной соли (4—6 г для подсаливания готовой пищи) и свободной жидкости (1 —1,2 л в день), а также увеличение потребления витаминов сохраняют свою силу, как при острой фазе ревматизма.

Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению иммунной защиты организма и восстановлению тканей в очаге поражения. В диете следует увеличить количество калия и кальция.

Повышенное содержание белка и кальция за счет молочных продуктов, а также калия при уменьшении потребления сахарсодержащих продуктов и поваренной соли приобретает особо важное значение при лечении ревматизма препаратами кортикостероидов (см.

«Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Допустимо использование заменителей поваренной соли и сахара.

При остром ревматизме полезны разгрузочные диеты (1 раз в 7—10 дней) с повышенным содержанием калия или кальция и резким ограничением натрия: яблочная, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная. При признаках недостаточности кровообращения показана диета № 10А.

При ревматизме в неактивной фазе рекомендуют диету № 10 с небольшим повышением содержания белка (в среднем 80—90 г), нормальным количеством жиров и углеводов, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов.

Процесс выздоровления после острого ревматизма может протекать несколько месяцев.

При этом организм сохраняет повышенную чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.

Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лекарственной терапии.

При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом положительный эффект может давать диета № 10 с повышенным содержанием белка — 100—ПО г (55—60 % животные), физиологически нормальным количеством жиров — 80—90 г (30 % растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (30—40 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах (кальций, калий, железо и др.). Ограничивают поваренную соль: пищу готовят без соли или малосоленую, исключают из рациона все очень солёные продукты. Для подсаливания готовой пищи (если в нее не добавлялась соль) используют 5 г поваренной соли. Потребление свободной жидкости — 1,2—1,5 л. Прием пищи — 5—6 раз в день.

По набору продуктов и их кулинарной обработке рацион близок к диете № 10, но с меньшими ограничениями. Разрешены супы на некрепких мясных и рыбных бульонах (2—3 раза в неделю), вымоченная сельдь, ветчина, диетическая, молочные колбасы и др. При вялотекущем ревматизме могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей, фруктов, мясо(рыбо)-овощные.

Примерное меню белкового варианта диеты №10. 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 100/100 г, чай. 2-й завтрак: сыр — 30 г, отвар шиповника.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), бефстроганов из отварного мяса—55/100 г, картофель отварной — 150 г, желе молочное. Полдник: яблоки свежие.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,— 85/50 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай. На ночь: кефир.

Стол №10

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи.

Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов.

Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Таблица продуктовРазрешённые продукты Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр. Солёные и жирные сыры.
Супы
Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём. Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда
Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве. Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы. Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Крупы и макаронные изделия
Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. Яйца вкрутую и жареные.
Жиры
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде. Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы. Фрукты с грубой клетчаткой.
Сладости
Мёд, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад.
Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Натуральный кофе и какао.
Читайте также:  Как лечить болезнь Стилла - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Виды диеты №10

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде.

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В.

Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе.

Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов.

Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно.

Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к.

это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль.

При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер.

Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии.

 Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло.

Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

 Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р Диета № 10Р обеспечивает сбалансированное питание при лечении ревматоидного артрита.

артрит ревматоидный, диетический стол 10р

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Цель диетического стола № 10Р

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 10Р

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены. Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми.

Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Читайте также:  Как лечить болезнь Осгуда-Шляттера - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р

Белки: 90-100 г (40г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: до 250 г (простые углеводы исключены).

Суточная калорийность: до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал). Свободная жидкость: до 1 л. Поваренная соль: 3–5 г на руки.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг. Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.

Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье. Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень. Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые. Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные. Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.

Яйца: белковый паровой омлет. Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста. Соусы: овощные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде. Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.

Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10Р

Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток. Второй завтрак: мусс из ягод.

Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника. Полдник: печеное яблоко, чай.

Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Р:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диетический стол № 5

Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

Зачем и для кого

Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

  • Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету: ● хронические гепатиты; ● хронические холециститы; ● цирроз печени; ● желчнокаменная болезнь.
  • Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.
  • Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

О рационе

Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

Нельзя есть: ● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень); ● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты); ● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь); ● ограничение соли (не более 10 г в день).

  1. Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
  2. белки – до 80 г;
  3. жиры – до 80–90 г;
  4. углеводы – до 400 г;
  5. жидкость 1,5–2 л;
  6. общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

Рецепты

Ленивые вареники с черносливом

белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

Что нужно:

● нежирный творог (250 г); ● мука (треть стакана); ● желток с белком; ● сахар (три ст. л.); ● чернослив без косточек (100 г); ● немного сливочного масла; ● манка (60 г).

Как готовить:

Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

Что нужно:

● тыква очищенная (100 г) ● куриное филе (100 г) ● овсяные хлопья (2 ст. л.) ● сливочное масло (5 г) ● соль (по вкусу)

Как готовить:

Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочное суфле

белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

Что нужно:

● яблоки очищенные (4 шт.) ● яичные белки (3 шт.) ● заменитель сахара (ксилит) (40 г) ● масло сливочное (5 г) ● молоко (150 г)

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

Треска в сметанном соусе с гренками

белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● треска (200 г) ● нежирная сметана (половина стакана) ● мука пшеничная (2 ст. л.) ● морковь (1 шт.) ● лук репчатый (1 шт.) ● лавровый лист (1 шт.) ● хлеб для гренок (150 г) ● соль

Как готовить:

Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

Кольраби в молочном соусе

  • белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г
  • Что нужно:
  • ● кольраби (290 г) ● сливочное масло (5 г) ● молоко (100 г) ● пшеничная мука (5 г) ● соль (щепотка) ● соль (1 г) ● масло сливочное (5 г)
  • Как готовить:

Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

 В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла. Мария Рускова

Фото depositphotos.com Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *