Как поднять иммунитет в домашних условиях

Иммунитет представляет собой способность организма человека поддерживать постоянство своей внутренней среды за счет борьбы с чужеродными веществами и клетками. В медицине чужеродные вещества называют антигенами. В роли антигенов могут выступать вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и многие другие.

Виды иммунитета

Иммунитет включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет. Остановимся более подробно на каждом из них. Гуморальный обеспечивается нахождением в крови антител (вещества, которые связываются с антигенами). Клеточный обеспечивается клетками иммунной системы.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный может быть активным и пассивным. Активный развивается после перенесенных заболеваний, например, ОРВИ. Также он формируется после вакцинации. Пассивный формируется при переливании в организм уже готовых антител в виде сыворотки.

Также он развивается при передаче антител с молоком матери новорожденному ребенку. По сути, естественный иммунитет включает в себя врожденный, приобретенный после перенесенного заболевания, а также пассивный иммунитет при передаче антител от мамы к малышу.

Искусственным называют иммунитет после введения вакцины или сыворотки с антителами.

Органы иммунитета

  • После того, как мы разобрали понятие иммунитет, основные его виды, необходимо уделить внимание и органам, которые его обеспечивают.
  • Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы.
  • К центральным относятся:
  • Красный костный мозг. Находится в костях. Служит источником образования всех клеток крови, в том числе клеток иммунной системы.
  • Тимус. В нем происходит дальнейшее созревание некоторых клеток иммунной системы, поступающих из красного костного мозга.

Периферические органы:

  • Лимфоузлы.
  • Селезенка.
  • Скопления лимфоидных клеток в коже, органах дыхания, кишечнике.

Особенности формирования иммунитета у детей

  1. Как поднять иммунитет в домашних условиях
  2. Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста.
  3. Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых «критических» периодов:
  • Первым критическим периодом после рождения малыша является период новорожденности. В это время малыш встречается с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система в этот период подвержена сильным иммунноснижающим действиям. Для этого периода характерна низкая устойчивость по отношению ко многим инфекциям. Отмечается склонность к развитию распространенных инфекций.
  • Второй период приходится на возраст 3-6 месяцев. Характеризуется ослаблением иммунных реакций в связи с разрушением антител, которые передались от мамы.
  • Третий период развивается на втором году жизни. В этот период значительно увеличивается контакт малютки с внешним миром. В этом возрасте проявляются многие аномалии иммунной системы, а также аутоиммунные (направленные против собственного организма) заболевания. Дети склонны к повторным острым респираторным заболеваниям.
  • Четвертый период приходится на 4-6-й годы жизни. Этот период характеризуется высокой распространенностью аллергических и паразитарных заболеваний. В этот период формируются многие хронические заболевания.
  • Пятый период приходится на подростковый возраст. У девочек это соответствует 12-13 годам, у мальчиков – с 14-15 лет. Большой скачок роста сопровождается уменьшением массы лимфоидных (иммунных) органов. Увеличение образования мужских половых гормонов ведет к снижению клеточного звена иммунитета. В связи с этим многие аллергические заболевания ослабевают. Усиливается влияние внешней среды на развитие иммунитета. В это время отмечается новый подъем заболеваемости хроническими воспалительными, аутоиммунными, вирусными заболеваниями.

Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:

  • Ксенобиотики (химические вещества).
  • Внутриутробные инфекции
  • Частые ОРВИ и инфекции пищеварительного тракта.
  • Влияние экологических факторов внешней среды и многие другие.

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей.

Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета). 

Витамины и их роль в иммунитете

Витамины представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, образование которых в организме отсутствует или очень ограничено. В основном, источником данных веществ у детей является пища и кишечные бактерии, которые также способны их образовывать.

Они имеют свои особенности:

  • Не включаются в структуру органов и тканей малыша.
  • Не используются организмом в качестве источника энергии.

В зависимости от способности растворяться в воде или жирах, витамины подразделяются на две большие группы:

  1. Жирорастворимые. К ним относятся витамины А, Д, Е, К, а также витаминоподобные вещества – убихинон (витамин Q), эссенциальные жирные кислоты (витамин F).
  2. Водорастворимые. К ним относятся витамины группы В, Н, С, витаминоподобные вещества – холин, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота и другие.

К сожалению, существуют причины, которые могут приводить к снижению уровня данных веществ в организме. Данная проблема имеет медицинское название – гипо- и авитаминозы.

Причины гипо- и авитаминозов:

  • Воздействие факторов внешней среды.
  • Нерациональное питание.
  • Нарушение всасывания.
  • Высокая потребность (например, у недоношенных детей и в период пубертата).
  • Заболевания печени.
  • Усиление распада витаминов.
  • Поражение микрофлоры кишечника. Более подробно с данной проблемой вы можете познакомиться в нашей статье.

Симптомы недостатка витаминов

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Недостаток некоторых витаминов может привести к снижению иммунитета.

Гиповитаминозы, как правило, имеют неспецифические симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, слабость, вялость. Авитаминозы имеют более специфические (определенные) симптомы. Более подробно на каждом авитаминозе мы останавливаться не будем, а лишь рассмотрим витамины, недостаток которых может привести к снижению иммунитета.

К ним относятся:

  • Витамин А. Его дефицит проявляется поражением глаз, кожи, а также повышенной восприимчивостью к инфекциям.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль). Недостаток указанных веществ может привести к дерматиту, лимфопении (снижение уровня клеток иммунитета), анемии, судорогам.
  • Биотин. Недостаток указанного вещества может приводить к себореи, выпадению волос, ухудшению работы иммунной системы.
  • Витамин С. Недостаток витамина С приводит к повышенной ломкости сосудов, быстрой утомляемости, болям в конечностях, выпадению зубов, плохому заживлению ран, повышенной восприимчивости к инфекциям.
  • Витамин Д. Недостаток витамина Д приводит к развитию рахита у малыша, который также сопровождается снижением иммунитета и повышению общей заболеваемости у малыша.

Витамины, используемые для повышения иммунитета

Выбор витаминного препарата у детей зависит от многих факторов, основным из которых является возраст крохи. Ниже перечислим список основных детских витаминов для иммунитета детям разных возрастных периодов.

  • Как поднять иммунитет в домашних условиях
  • Выбор витаминов для детей во многом зависит возраста малыша.
  • Для детей от года предпочтение отдается препаратам в виде сиропа или капель:
  • Капли «Мульти-Табс Беби».
  • Сироп «Пиковит».
  • «Алфавит Наш Малыш».

В возрасте от 3 до 5 лет уже возможно применение жевательных таблеток:

  • Жевательные таблетки «Компливит Актив».
  • Жевательные таблетки «Витрум Кидс Плюс».
  • Пастилки «Витамишки».

У детей старше 6 лет можно использовать:

  • Жевательные таблетки «Мульти-Табс».
  • Таблетки «Пиковит форте».
  • Таблетки «Алфавит школьник».

Указанные препараты содержат в своем составе вышеописанные витамины, поэтому являются витаминами для повышения иммунитета, которые позволяют укрепить иммунитет вашего малыша.

Как и любые другие препараты, они имеют свои показания и противопоказания. Применять их нужно только в тех случаях, когда есть недостаток данных веществ.

Не занимайтесь самолечением, при возникновении у ребенка симптомов, связанных с дефицитом витаминов, обращайтесь к педиатру.

Врач поможет подобрать подходящие лекарства для вашего малыша, а также назначит правильные дозировки и длительность применения выбранного препарата.

Как усилить иммунитет

КАК  УСИЛИТЬ  ИММУНИТЕТ

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Предстоящая осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета.

Конечно, в первую очередь для этого важны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием отказ от вредных привычек.

Но не маловажную роль играет наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с  различными инфекциями.

  • Можно  выделить групп продуктов – защитников иммунитета:
  • Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют:
  • 1. ВИТАМИН С 
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям,  переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
  • не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
  1. Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:
  2. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).
  3. 2. ВИТАМИН А
  • усиливает активность защитных сил организма;
  • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
  • защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
  • сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
  • способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
  • Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:
  • Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.
  • Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
Читайте также:  Как лечить рак прямой кишки - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

3. ВИТАМИН Е

  • является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
  • замедляет старение клеток и тканей. 

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

4. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

  • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. 
  1. Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
  2. Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
  3. Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень. 
  4. 5. Также важное значение имеют  ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 
  • являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
  • активизируют иммунные клетки;
  • нейтрализуют воспалительные процессы.
  • Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза). 
  • Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:
  • С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.
  • С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.
  • 6. Кроме того выделяют ряд  растительных продуктов, богатых ФИТОНЦИДами 
  • убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • усиливают восстановительные процессы в тканях. 

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника. Употреблять в сыром виде.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет.

Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь), зеленый чай и т.д.

Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Продукты животного происхождения: здесь наибольшее значение для укрепления иммунитета отдается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, которые богаты белком, микроэлементами,  ненасыщенными жк:

7. БЕЛКИ

  • являются источниками незаменимых аминокислот;
  • необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
  • способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

8. ЦИНК 

  • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
  • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
  • способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
  • усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С. 
  1. Продукты с цинком, повышающие иммунитет:
  2. Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.
  3. 9. СЕЛЕН 
  • участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
  • обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
  • способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.
  • Продукты с селеном, повышающие иммунитет:
  • Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.
  • 10. ЙОД
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.
  1. Продукты с йодом, повышающие иммунитет:
  2. Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.
  3. 11.НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)
  • влияют на укрепление иммунитета;
  • способствуют регуляции процессов воспаления. 

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

  • ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
  • ЙОГУРТ (КЕФИР),
  • МОРКОВЬ,
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
  • ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,

12.БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
  • формируют иммунный статус человека;
  • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
  • способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
  • подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Завед. 3 т/о  Горбарчук   И.И.

Иммунитет

Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека.

Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. Укрепление иммунитета – вопрос, актуальный и для здорового человека. В нашей статье вы узнаете, как эффективно провести профилактику, какие действия следует осуществить в первую очередь, а от чего стоит воздержаться.

Что такое иммунитет

Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.

В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт.

Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают любые органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие и т.д.

Еще одна задача иммунитета – не допустить изменений в генетическом составе организма.

Органы иммунной системы

Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.

К органам иммунной системы относятся:

  • Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.
  • Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.
  • Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.
  • Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.
  • Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).
  • Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.

Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

  1. Производят иммунные клетки.
  2. Обеспечивают нужные условия для их созревания.
  3. Являются их хранилищем.

По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:

  • Т-лимфоциты (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса) – к ним относятся Т-киллеры (уничтожающие зараженные клетки организма и блокирующие дальнейшее распространение инфекции), Т-супрессоры (отвечают за длительность и силу иммунных реакций), Т-хелперы (стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам).
  • B-лимфоциты – синтезируют иммуноглобулины (антитела), особые белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы и ослабляющие опасность токсических веществ.
  • Нейтрофилы и макрофаги – обеспечивают фагоцитоз, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, а макрофаги также передает другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых им микроорганизмах.
  • Натуральные киллеры – их функция понятна из названия, они убивают, а жертвами их становятся клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
  • Базофилы – вырабатывают цитокины, особые вещества, привлекающие внимание других клеток иммунной системы при развитии воспаления.
  • Эозинофилы – борются с аллергенами и гельминтами.
Читайте также:  Инвалидность при грыже позвоночника

Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.

Разновидности иммунитета

Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:

  • Врожденный (неспецифический).
  • Приобретенный (специфический).

Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво.

Оно богато кровяными тельцами и антителами, в молоке их гораздо меньше. Молозиво можно расценивать как естественную прививку: именно оно на первых порах помогает организму ребенка бороться с чужеродными агентами. Однако врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты.

Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, неспецифический иммунитет распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы.

Каждый раз организм отвечает на ее появление воспалительной реакцией, и всегда она развивается так же, как и впервые.

Борьба с тяжелыми инфекциями неспецифическому иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.

Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Пассивный – с помощью молозива и прививок.

Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками организма), иммунная система формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя. Также она «запоминает» его.

В следующий раз иммунитет уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. Именно таким образом формируется специфический иммунитет.

Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

Справка! Прививка – один из способов формирования специфического иммунитета.

Пациенту вводят ослабленных или мертвых возбудителей инфекции – в таком состоянии они не способны спровоцировать заболевание.

Иммунная система получает о них информацию, «запоминает», и если впоследствии столкнется с ними, сразу начинает с ними бороться. В результате болезнь либо не развивается вовсе, либо протекает намного легче.

По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный

Клеточный иммунитет работает благодаря MHC-I (главному комплексу гистосовместимости первого типа). Это группа специфических белков, у каждого человека она уникальна и находится на всех клетках. MHC-I – своеобразная идентификационная карта.

Она сообщает иммунитету о том, что данная клетка является частью организма, другими словами – она «своя». Если она изменяется под воздействием вируса или трансформируется в раковую, то метаморфозы происходят и с MHC-I (либо он вовсе «стирается»). Так клетка становится «чужой».

Т-киллеры и натуральные киллеры «контролируют» наличие MHC-I, и когда они сталкиваются с его отсутствием или измененным вариантом, то уничтожают клетку.

Гуморальный иммунитет работает иначе. Его главное «оружие» – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела. Для каждого чужеродного антигена вырабатываются индивидуальные иммуноглобулины. Их молекулы состоят из 2 участков:

  • Fc – они одинаковы у всех антител;
  • Fab – у каждой разновидности иммуноглобулинов уникальный.

Антитела нейтрализуют чужеродные агенты за счет Fab-участка. Поэтому он «разрабатывается» в соответствии с составом антигена.

Пример реакции иммунной системы

Борьба с чужеродным агентом – сложный процесс, в ходе которого разные иммунные клетки ведут совместную слаженную работу. Это проще представить себе на конкретном примере попадания в организм инфекции. Предположим, на вашей коже возникла царапина.

Рана – это «распахнутые врата в организм» для различных бактерий. Однако клетки иммунной системы уже на страже! При нарушении целостности тканей пострадавшие клетки выделяют цитокины, сообщающие другим иммунным клеткам о начале воспалительного процесса.

Цитокины – это «весточка» для макрофагов и нейтрофилов. Они устремляются к пострадавшему участку, проходя сквозь стенки капилляров. Начинается процесс уничтожения проникших в рану микроорганизмов. Макрофаги и нейтрофилы их «поедают» и «переваривают».

Так работает врожденный, неспецифический иммунитет.

В процессе «пожирания» возбудителей инфекции макрофаги осуществляют презентацию антигена: «демонстрируют» Т-хелперам и B-лимфоцитам фрагменты уничтожаемых бактерий.

Те знакомятся с предоставленной информацией и на ее основании «разрабатывают» специфические антитела, которые лучше всего справятся с уничтожением именно этих микроорганизмов.

Это занимает достаточно много времени, до 2-х недель, если иммунитет сталкивается с возбудителем инфекции впервые. Затем B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и вырабатывают антитела, которые распространяются по организму через кровоток.

Антитела обволакивают бактерии, буквально «прилипают» к ним, из-за чего микроорганизмы гибнут. На помощь спешат и макрофаги – им легче «пожирать» возбудителей инфекции, когда они находятся в «связанном» состоянии. Так работает специфический гуморальный иммунитет.

Пониженный иммунитет: причины и симптомы

С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.

К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относят:

  • Отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна.
  • Плохую экологию.
  • Частые или длительные стрессы.
  • Несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение.
  • Недостаток витаминов и минералов.
  • Злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие).
  • Травмы, включая ожоги.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Недавние операции.

Симптомами ослабленного иммунитета являются:

  • Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год).
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения сна, чувство усталости уже сразу после пробуждения.
  • Вялость, слабость.
  • Разбитое состояние.
  • Герпесные высыпания.
  • Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит).
  • Фурункулез.
  • Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени.
  • Гнойные воспаления потовых желез.
  • Частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.
  • Нарушения функций ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз), лечение которых затруднено и растягивается на длительный период.
  • Рецидивирующие и хронические патологии.
  • Аллергические реакции, которых не было ранее.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Раковые опухоли.

Важно! При наличии симптомов снижения иммунитета необходимо обязательно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться иммунодефицитные состояния (снижение активности гуморального и клеточного иммунитета).

Укрепление иммунитета

Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  • Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы, но только после консультации с врачом!).
  • Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
  • Повышение стрессоустойчивости.

Справка! Укрепление иммунитета у взрослых подразумевает также отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.

Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Регулярно посещайте стоматолога, не допускайте развития патологий зубов и десен!

Стимулировать работу иммунной системы помогают специальные препараты – иммуномодуляторы. Однако принимать решение о целесообразности их приема (как и выбирать средства) должен врач.

Если у вас наблюдаются признаки ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу-иммунологу Поликлиники Отрадное! Опытные врачи проведут необходимые исследования, выявят нарушения и назначат необходимое лечение. Также вы можете прийти на консультацию, даже если у вас нет тревожных симптомов, и провести вакцинацию качественными препаратами.

Диета для иммунитета

Каждый из нас рождается с определенным иммунитетом. Но чтобы сохранить его в хорошем качестве, нужно соблюдать основные правила здорового питания.

Чтобы достичь быстрого результата, молодые люди склонны увлекаться экстремальными диетами с ограничением энергии, калорий, пищевых веществ. Но это очень плохо сказывается на иммунитете, потому что ограничивает поступление в организм нужных веществ.

Диетологи настаивают: питание должно быть сбалансированным. Для сохранения иммунитета в рационе должны быть представлены все элементы.

В основе диеты для укрепления иммунитета лежит, конечно, правильное сбалансированное питание.

Чтобы достойно противостоять невзгодам и напастям, организм должен получать все необходимые ему вещества, начиная от белков, жиров и углеводов, заканчивая витаминами и минералами.

С другой стороны – ослаблять иммунитет будут все продукты, традиционно считающиеся вредными, например, жареные, жирные, сладкие.

В периоды, когда иммунная защита особенно важна организму, можно дополнительно слегка подкорректировать рацион. И вот каким образом.

Читайте также:  Диета при ревматизме

Сделайте акцент на белки животного и растительного происхождения.

Иммуноглобулины – антитела ко всему чужеродному, попадающему в организм, – синтезируются организмом из аминокислот, поэтому в вашем рационе должны быть мясо, птица, яйца, бобовые, рыба, соя и грибы.

1,5 г белка на кг веса каждый день и ваш иммунитет будет в полной боевой готовности. Однако употреблять большее его количество не стоит (если вы не занимаетесь спортом), это создаст дополнительную нагрузку на почки и печень.

Увеличьте количество жиров. Конечно, большую часть должны составлять полезные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, однако и жирам животного происхождения в диете для иммунитета найдется место, правда, в меньших количествах. До 30 г жиров в день не окажут существенного влияния на фигуру, а вот иммунной системе принесут несомненную пользу.

Ведь жиры являются строительным материалом клеточных мембран лимфоцитов, макрофагов и других защитников нашего организма. Поэтому в рацион добавляем орехи, авокадо, семечки, жирные сорта рыбы, оливковое и сливочное масло. Здесь также не стоит перебарщивать, как и с белками. Избыток жиров не только не поможет иммунитету, но и снизит защитные силы вашего организма.

Клетчатка и сложные углеводы также понадобятся для укрепления иммунной системы. Их можно получить из сырых овощей и фруктов, отрубей, цельных круп и сортов хлеба, сделанных из муки грубого помола.

Все эти продукты положительно скажутся на моторике кишечника, станут отличным источником энергии и стройматериалом для иммунных клеток организма.

Вместе с этими продуктами, а также дрожжами, организм получит и витамины группы В, в частности В6, нужные для активизации иммунитета в периоды стресса и повышенной активности.

Другие витамины также нужны иммунной системе нашего организма, поэтому включите в свое меню больше продуктов, богатых витаминами А, Е, С.

Эти витамины не только являются антиоксидантами, защищают нас от канцерогенов, но и повышают барьерное сопротивление организма.

В любое время года нам доступны цитрусовые, отвар шиповника (из аптеки), сладкий перец, морковь, яблоки, капуста, свежая зелень, киви, печень трески и другие продукты.

Летом сюда добавится черная смородина, которая также является поставщикомбиофлавоноидов (витамины группы Р), которые являются антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Найти их можно в баклажанах, темном винограде, чернике, красном вине.

Добавим сюда перепелиные яйца, которые принесут вам не только белок, витамины А и Е, но и цинк. Этот элемент оказывает положительное влияние на иммунитет, в частности, увеличивая количество Т-лимфоцитов и других антител в крови. Цинк также содержится в цитрусовых, яблоках, инжире, сельди.

Поможет иммунитету и селен, который можно найти в сале, фисташках, сушеных белых грибах, чесноке, кукурузе. Он является антиоксидантом и стимулирует образование антител.

А так как для работы иммунной системы важно хорошее кровоснабжение, то в свой рацион стоит включить продукты, содержащие медь и железо, например, гречневую крупу и гранаты.

Кроме этого, иммунитету поможет кальций и магний, ответственные за передачу нервных импульсов, а также калий, нужный сердцу.

Источниками первых послужат молочные продукты и зеленые листовые овощи, орехи семечки, морская капуста, яичный желток и оливки, калий же можно получить, употребляя картофель, бананы и сухофрукты.

Витамины и минералы лучше всего усваиваются из продуктов питания, однако, получить все их из рациона калорийностью около 2000 ккал весьма проблематично, даже если тщательно составлять свое меню исключительно из богатых ими продуктов.

Поэтому свой организм в критические для иммунитета периоды необходимо поддерживатьсинтетическими витаминными комплексами. А для обеспечения максимальной совместимости витаминов и минералов, желательно выбирать не поливитамины, а отдельные комплексы совместимых элементов.

И в идеале, перед их применением, нужно получить консультацию врача.

И не зря говорят, что большая часть иммунитета человека расположена в кишечнике. Поддержать защитную систему организма можно, добавив в рацион больше кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.

Даже пара недель такого питания поможет организму мобилизовать свои защитные силы.

Питайтесь правильно и не болейте!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ УМВД Е.А.Лебедева

Если бронхит «затянулся»

С бронхитом не понаслышке знакомы как взрослые, так и дети. Патология настолько распространена, что, в большинстве случаев, не привлекает особого внимания. Да и серьезной угрозы чаще всего не представляет. Однако заболевание может затягиваться или чрезмерно часто появляться. Являясь признаком значительных нарушений и, одновременно, основой для будущих осложнений.  

Защитный «резерв»

Бронхи, как и в целом, дыхательная система контактируют с окружающим воздухом «напрямую», непрерывно защищаясь от агрессии абразивных и токсичных элементов последнего.

Среди защитных «бронхиальных» механизмов:

  • слизь, покрывающая внутреннюю поверхность бронхов и механически «осаждающая» чужеродные элементы;
  • движение специализированных ресничек, продвигающих слизистый секрет вместе с посторонними примесями обратно в ротовую полость;
  • мощный мышечный слой, сокращение которого сужает диаметр бронхов, тем самым уменьшая дальнейшее поступление раздражающих веществ и увеличивая давление воздуха на выдохе (один из механизмов кашля);
  • факторы местного иммунитета (IgA, макрофаги и другие)
  • и скорость обновления эпителиальных клеток бронхов (в среднем 2-3 недели).

При этом, агрессия любого происхождения (курение, бактерии, вирусы и прочие) стимулирует усиление каждого из перечисленных факторов. И, в итоге:

  • продукция слизи усиливается, и она становится более липкой (чтобы эффективнее «склеивать» раздражители),
  • реснички «работают» активнее,
  • бронхи сужаются (что проявляется свистящим дыханием)
  • и появляется кашель,
  • а иммунные клетки начинают выделять агрессивные ферменты, буквально «разъедающие» все белковые образования.

В норме таких трансформаций вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно справиться с раздражителем. Однако в некоторых случаях защитные механизмы все же истощаются.

Срыв защитных механизмов

  • Одним из основных факторов хронизации бронхита является регулярное повреждение бронхиальных клеток.
  • Такая ситуация чаще связана с курением или вдыханием пыли на вредных производствах, однако может быть и следствием патологий иммунитета, в результате которых воспаление не купируется полностью и «фоново» сохраняется в вялотекущей форме.
  • В результате, клетки слизистой бронхов просто не успевают восстановиться  после  повреждения:
  • ресничек становится все меньше (так как, по сути, это особые «выпячивания» на поверхности все тех же эпителиальных клеток) и их активность снижается;
  • слизь скапливается в просвете бронхов, становясь питательной средой для бактерий;
  • постоянно суженые бронхи поддерживают затруднение дыхания,
  • поврежденная слизистая «обнажает» кашлевые рецепторы, что сопровождается постоянным першением и кашлем,
  • а иммунные силы (особенно фагоцитоз) значимо теряют в эффективности.

Без лечения, такая патология может осложняться присоединением агрессивной бактериальной флоры и «спускаться» в легкие, провоцируя развитие воспаления.

А у курильщиков и сотрудников «пылевых производств» – завершается «становлением» хронической обструктивной болезни и дыхательной недостаточности.

Если иммунитет бессилен

Частые и продолжительные бронхиты у детей чаще всего ассоциированы с патологией иммунитета. А причиной таких нарушений могут быть как врожденные нарушения и особенности реагирования, так и «банальный» дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Речь прежде всего о витамине D, железе, цинке и меди, а также антиоксидантах – селене, витаминах С и Е, оказывающих стимулирующее влияние на иммунитет.

Снижение же продукции лейкоцитов и нарушения их разделения «по отрядам» может быть спровоцировано дефицитом витамина В9 (фолиевая кислота).

У взрослых, помимо перечисленных факторов, ослабление иммунитета связывают с недостатком гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3 свободные) и «проблемами» с печенью. У детей же такая природа иммунных поломок все же достаточно редка.

В любом случае, частые бронхиты, как у детей, так и у взрослых требуют консультации врача-иммунолога, контроля и коррекции иммунного статуса.

А помимо прочего, не следует забывать об источниках хронического инфицирования в носо- и ротоглотке (тонзиллит, синусит и прочие).

Последние регулярно «подбрасывают» бактерии в ослабленные бронхи. А оценить качество и количество патогенной флоры, и подобрать эффективные к ним препараты можно с помощью мазка из зева и носа на посев.

Кстати, инфекционная природа затянувшегося бронхита может быть связана и с «хитрой» внутриклеточной флорой – микоплазмами и хламидофиллами пневмонии, признаком наличия которых нередко бывает только затянувшийся кашель.

Активность таких возбудителей наблюдается как раз при ослабленном иммунитете, а их выявление возможно только анализом мазка из зева (или мокроты, если отделяется) методом ПЦР.

Ну и конечно, бронхит – верный спутник большинства сезонных ОРВИ. Правда респираторные вирусные инфекции сами по себе «не склонны» провоцировать хронизацию воспаления, а только значимо ослабляют слизистую бронхов. Поэтому, если после ОРВИ «остаточные явления» длятся более 2-х недель – следует все же искать причину в бактериях и нарушениях иммунитета.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *