Диета при эпилепсии

Правильное питание при эпилепсии у детей и взрослых. Что можно и что нельзя есть пациетам с эпилепсией и кому может помочь кетогенная диета. Отвечает врач-эпилептолог профессор Ури Крамер, Израиль.

  • На просторах интернета можно найти множественные примеры диет и меню для людей, страдающих эпилепсией, но не вся найденная информация является верной.
  • Некоторые источники утверждают, что требуется придерживаться строго правильного и здорового питания, не позволять себе жареные, острые и жирные продукты, отказаться от любимых сладостей и полностью исключить из рациона сладкие напитки.
  • Конечно, если вы избавитесь от вредной пищи, то это будет большим плюсом для вашего здоровья и положительно повлияет на лишний вес, но, как показывает практика многих эпилептологов, это не повлияет на частоту и тяжесть эпилептических приступов.

“Профессор Крамер, существуют ли ограничения в питании у пациентов с эпилепсией?

Существует множество мифов о том, что можно и что нельзя есть или пить ребёнку или взрослому с эпилепсией.

К счастью, данные советы являются лишь мифом, и единой системы питания для детей и взрослых при эпилепсии не существует.  Пациент могут питаться также, как все его родные – ему не требуется готовить для себя отдельное постное меню или вареную/пареную пищу.

Людям с эпилепсией не обязательно придерживаться какой-то диеты или определённого режима питания – им можно есть абсолютно всё, наслаждаясь вкусом любимых продуктов без угрызения совести. Сладости и фрукты не приводят к эпилептическим приступам ни в каком количестве, как и другие продукты питания.

Нас часто спрашивают, какие пищевые добавки и витамины при эпилепсии нужно принимать пациенту. Не слушайте советов блоггеров и аптекарей – никакие витамины не смогут предотвратить приступ.

Единственное питание, связанное с эпилепсией и проявлением эпилептических приступов – кетогенная диета.

Что такое кетогенная диета и как она помогает при эпилепсии?

Диета при эпилепсии

Помимо противоэпилептических препаратов, некоторым пациентам с эпилепсией назначается кетогенная диета. Данная диета способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм.

Кето-диета, в большинстве случаев, назначается, при фармакорезистентной эпилепсии у детей, которую сложно контролировать при помощи препаратов, и рекомендуется в комплексе с медикаментозной терапией и дополнительными рекомендациями, которые вам дал лечащий врач-эпилептолог и специалист по кетогенной диете.

В меню включены продукты с высоким количеством углеводов и жиров, например, различные масла, майонез, жирные сливки, мясо и рыба. Рекомендуется ограничить количество сахара, круп, выпечки, овощей и фруктов с большим содержанием крахмала.

Примерно у 50% пациентов, которые придерживались данной диеты при эпилепсии, снизились частота и продолжительность приступов.

Внимание! Кетогенная диета подходит далеко не всем пациентам, а потому нет смысла её соблюдать в вашем случае без назначения эпилептолога.

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

Диета при эпилепсии

  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.

Дорогие родители! Нам нужна ВАША помощь

Диета при эпилепсии

Как бы Вы назвали книгу про эпилепсию у детей?

СКОРО выйдет в свет книга детского эпилептолога профессора Ури Крамера, написанная специально для родителей. В книге будут ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

Нам нужна ваша помощь выбрать название для книги, предназначенной для таких же родителей, как вы.

Жмите на кнопку внизу и выберите наиболее подходящее название для книги про эпилепсию у детей.

Как бы Вы назвали книгу про эпилепсию у детей?

Дополнительные публикации

Вам или вашему ребёнку нужна помощь опытного эпилептолога?

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых многие дети и взрослые избавились от приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью.

Более подробная информация о записи на онлайн-консультацию эпилептологов клиники “Мигдаль Медикал” на следующих страницах:

Диета при эпилепсии
Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии

  1. Профессор Ури Крамер
  2. Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.
  3. Образование, стаж и научная работа
  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

Диета при эпилепсии. Питание при эпилепсии у взрослых и детей

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты.  При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

Диета при эпилепсии

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Читайте также:  Первая помощь и лечение травм груди - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

Диета при эпилепсии

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

Диета при эпилепсии

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз – отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Диета при эпилепсии

Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Диета при эпилепсии

Список использованной литературы

Кетогенная диета при эпилепсии — меню питания. Лечение эпилепсии в Москве по доступным ценам

Главным методом лечения эпилепсии является медикаментозная терапия в совокупности с правильным образом жизни и режимом питания. Диета при эпилепсии соблюдается с целью поддержания эффективности медикаментов, а также для нормализации общего состояния пациента.

Кетогенная диета — это режим питания, который нацелен на вырабатывание в организме повышенного количества кетоновых тел, которые в свою очередь являются лечебным средством от эпилепсии, поскольку при попадании в головной мозг кетоновые тела оказывают противосудорожный эффект.

Кетогенная диета при строгом ее соблюдении оказывает положительный результат в 70% случаев.

Особенно эффективен такой вид питания для детей несмотря на то, что ребенку тяжелее всего придерживаться этой диеты.

Однако, несмотря на высокую результативность, такой режим питания должен быть составлен и контролироваться специалистом во избежание негативного влияния на остальные внутренние органы и системы организма.

Команда неврологов и диетологов Юсуповской больницы работает с пациентами по принципу индивидуального подхода, что позволяет оказывать внимание каждому исходя из анамнеза и показателей пациента. Наши врачи имеют большой опыт успешного лечения эпилепсии у взрослых благодаря использованию в своей врачебной практике новейших методик и медикаментов. 

Диета при эпилепсии

Меню на кетогенной диете для взрослых

Главным принципом кетогенной диеты является соотношение белков и углеводов относительно жиров – баланс должен соответствовать значению 1 к 4, при этом количество потребляемых белков должно в разы превышать количество углеводов.

Здоровый человек получает из углеводов энергию – за счет их окисления происходит выделение АТФ (аденозинтрифосфата), который в свою очередь является топливом для нашего организма. При условии снижения количества углеводов, энергию организм начинает получать из жира.

Кетогенная диета предполагает перестройку организма на окисление жиров, которые в большом количестве образуют кетоновые тела. Кетоновые тела с кровотоком попадают в головной мозг, где оказывают противосудорожное действие.

Данный режим питания назначается исключительно врачом в лечебных целях, и ни в коем случае не используется в целях похудения, поскольку неправильно расписанная диета грозит тяжелыми последствиями для некоторых систем внутри организма. В течение диеты режим может быть откорректирован исходя из личных показателей или пожеланий пациента.

Основу такого рациона должно составлять обилие полезных жиров, которые рекомендовано получать из следующих продуктов:

  • жирная морская рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • сало;
  • сливочное масло и сливки;
  • растительные масла — оливковое, кокосовое, льняное, облепиховое и кунжутное;
  • семена, орехи;
  • авокадо.

Диета при эпилепсии у взрослых предполагает полный отказ от алкоголя. Пиво, слабые вина и другие алкогольные напитки могут не только спровоцировать припадок, но и усугубить состояние больного. Наиболее опасным является употребление алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени.

Припадки у эпилептиков наиболее часто случаются из-за употребления жидкости в большом количестве. Многие врачи-неврологи рекомендуют пациентам снизить употребление жидкости, а также назначают средства для ее выведения из организма. Людям, страдающим эпилепсией, важно не допускать переедания, а также ограничивать потребление простых сахаров.

Диета при эпилепсии направлена на снижение нагрузки на организм человека и предотвращение развития приступов.

Следует максимально ограничить употребление:

  • рафинированного сахара, меда;
  • мучных изделий (хлеба, булок, печенья, макаронных изделий);
  • различных круп;
  • овощей и фруктов, содержащих большое количество крахмала (в основном корнеплоды);
  • алкоголя;
  • различных соусов с большим процентом содержания углеводов.

Отказ от вредных продуктов позволяет не только снизить вероятность повторных эпилептических приступов, но и улучшить общее состояние больного. Следует понимать, что даже редкие минимальные нарушения правил питания грозят плохой результативностью всей диеты. Важно превратить такую диету в образ жизни. Диетологи Юсуповской больницы стараются сделать кетогенную диету максимально подходящей для каждого пациента. Наши врачи внимательно следят за показателями и анализами, корректируют питание пациента, если это становится необходимым.

Читайте также:  Удаление грыжи позвоночника - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Записаться на приём

Меню при кетогенной диете для взрослых

Рацион человека, больного эпилепсией, должен быть максимально сбалансированным. Пациентам следует в большом количестве употреблять пищу с грубыми волокнами, а также с повышенным содержанием фолиевой кислоты, так как у эпилептиков часто наблюдается сильная недостаточность этого элемента ввиду длительного приема медикаментов.

Как правило, кетогенная диета назначается не всем пациентам, а лишь тем, у которых отсутствует положительная реакция на употребление противоэпилептических препаратов. Наибольшую эффективность данная диета имеет в детском возрасте.

Однако несмотря на высокую эффективность данного режима питания, оно имеет ряд противопоказаний:

  • цереброваскулярные патологии;
  • энцефалопатия;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания эндокринной системы (или предрасположенность к ним);
  • митохондриальные патологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эффективнее всего данной диеты придерживаться в стационарных условиях. Юсуповская больница предоставляет своим пациентам полноценный режим питания в стационаре, исходя из показаний лечащего доктора. Поскольку диету достаточно тяжело соблюдать, в стенах больницы мы обеспечиваем максимальный комфорт нашим пациентам, чтобы те не ощущали дискомфорта от смены обстановки.

Сама диета начинается с трехдневного голодания. За это время ускоряется метаболизм и организм перестраивается, полностью очищаясь и готовясь к новому режиму питания. В первые три дня пациенту разрешено пить только чистую воду без газа. После чего под строгим контролем врача в питание начинает вводиться необходимое количество жиров и белков.

Меню для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке для исключения риска развития осложнений.

Примерное меню на кетогенной диете выглядит следующим образом:

  • первый прием пищи (завтрак) — яичница с ветчиной или беконом, салат из некрахмалистых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • второй прием пищи (обед) — тушеная или жареная свинина или говядина, овощи на пару;
  • третий прием пищи (ужин) — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, селедка), свежие овощи и твердый сыр.

Длительность такого режима питания регулирует врач. Для получения результата нужно минимум 3-4 недели. Если диета дала положительный результат, данного режима питания рекомендуется придерживаться всю жизнь. Детям кетогенная диета показана только после одного года во избежание задержек в развитии и серьезных осложнений внутренних биоритмов. Для нормального развития дети должны употреблять в пищу все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кетогенная диета же предполагает значительное снижение углеводов, что может тормозить рост ребенка. Поэтому дополнительно ребенок должен употреблять витаминные комплексы.

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Лечение эпилепсии в Москве

Эпилепсия — это не приговор, а заболевание, которое при надлежащей терапии позволяет человеку жизнь полноценной жизнью безо всяких лишений. Для сохранения хорошего качества жизни больным эпилепсией настоятельно рекомендуется регулярно посещать врача невролога, а также проходить все необходимые обследования.

В Юсуповской больнице лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии.

Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента.

Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Записаться на приём

Эпилепсия и диета

Соблюдение режима помогает наладить глубокий, спокойный сон, что в некоторых случаях способствует снижению риска появления судорог.3

Возраст пациента – одно из главных условий, учитываемых при назначении диеты. Успешно применяемая в лечении детей кетогенная диета, как правило, не подходит для возрастных пациентов в силу нескольких причин.

Во-первых, она не показывает таких же хороших результатов, а во-вторых, большое количество жира в рационе взрослого человека может привести к расстройству работу печени и почек и возникновению или рецидиву хронических заболеваний этих органов.4

Кетогенная диета, основанная на преобладании жиров в меню больного эпилепсией, показывает хорошие результаты при применении у детей до 12-13 лет.

Обычно ребенка кладут в стационар и начинают голодание, после которого подбирают подходящие продукты для лечебной диеты.

Поскольку подобная диета является стрессом для организма, ее назначают в тех случаях, когда пациент страдает формой эпилепсии, устойчивой к фармакологическим препаратам, либо если они вызывают слишком сильные побочные явления.5

Сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, подразумевает потребление овощей, фруктов и достаточного количества воды.

Подобный рацион позволяет организму функционировать правильно, а больным эпилепсией помогает снизить риск возникновения приступов.

Существует так называемая кетогенная диета, которая может быть полезна некоторым больным эпилепсией.6

В зависимости от того, где проживает человек, в каких условиях находится и какой образ жизни ведет, его меню может варьироваться, но оно обязательно должно содержать все необходимые для строительства клеток и работы систем организма и его органов вещества, включая витамины и минералы.

Питание при эпилепсии для взрослых обязательно должно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, наличие сопутствующих заболеваний, а также вкусовые предпочтения. Как правило, чаще всего назначается меню с преобладанием растительных продуктов, богатых клетчаткой.

Если какие-то продукты приводят к ухудшению состояния, их исключают из рациона.6

Белки являются строительным материалом для мышц, клеток крови и иммунной системы. Из них состоят гормоны и ферменты. К лучшим источникам белка относят куриную грудку, тунца, яичный белок, мясо, рыбу.

Из растительных продуктов питания первенство по содержанию белка удерживают бобовые – чечевица, фасоль, соя и продукты из нее (например, соевое молоко и соевый творог – тофу), а также собственно бобы. Довольно много белка содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сыре, яйцах.

Рекомендуется ежедневно включать в меню небольшую порцию продуктов, содержащих белки.3

Жиры помогают организму усваивать питательные вещества, включая различные витамины, так необходимые для здоровья. Жиры содержатся в различных маслах (например, в оливковом), в жирной рыбе, орехах (например, в миндале) и семенах.

Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, сардины, сельдь, является источником Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здоровья сердца, кожи и способствуют повышению энергии в организме.

Из растительных веществ непредельными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 богаты семена льна и грецкого ореха. Настоящий кладезь этих полезных веществ – растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное, масло грецкого ореха, горчичное, а также некоторые другие.

Важно, чтобы это масло было нерафинированным, желательно первого отжима. Рекомендуется съедать хотя бы две порции жирной рыбы в неделю, особенно женщинам, которые носят или кормят ребенка.

Гидрогенизированные твердые жиры, так называемые «транс-жиры», необходимо по возможности исключить из рациона. Они входят в состав холестерина, ухудшая его устойчивость, что приводит к образованию отложений на сосудах и увеличивает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Источник таких транс-жиров – маргарин и кондитерские изделия (пирожные, печенье), приготовленные с его использованием.2

Углеводы ― основной источник энергии для нашего организма. Их можно найти в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, рис. Диетологи делят углеводы на «медленные» и «быстрые».

Читайте также:  Причины, лечение и профилактика спондилолистёза - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Первые при употреблении высвобождают заключенную в них энергию медленно, что позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость, иметь силы для активной жизни.

К таким продуктам питания можно отнести цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянку, отруби, крупы, бобовые, йогурт, орехи, молодой картофель, овощи (зелень, брокколи, лук, помидоры и др.), фрукты (яблоки, груши и др.) и большинство ягод.

Кроме того, цельное зерно, а также овощи, зелень, отруби, необработанный рис за счет значительного содержания клетчатки способствуют выводу из организма отходов, поэтому включать их в меню необходимо.

«Быстрые» углеводы могут вызывать в организме резкое повышение уровня сахара, что нарушает обменные процессы и может приводить к ухудшению состояния. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, мед, фруктовые соки, чипсы, печенье, торты, пирожные, финики, арбузы. Их необходимо исключить из рациона питания.2

Потребление овощей и фруктов обеспечивает организм витаминами и минералами, которые помогают ему защищаться от инфекций, повреждения клеток и различных болезней.

Обычно того количества минеральных веществ и витаминов, которые поступают с пищей при правильной организации питания, вполне достаточно, и в этом случае прием специальных витаминных добавок не нужен и даже может быть вреден. Однако в некоторых случаях лечащий врач может их назначить.

Так происходит, например, в том случае, если женщина беременна – назначается прием фолиевой кислоты, которая уменьшает риски неправильного развития плода при эпилепсии у матери.

Кроме того, прием противоэпилептических препаратов может снижать плотность костей, они становятся более хрупкими, повышается угроза переломов. В этих случаях назначается дополнительно прием витамина D, особенно в тех случаях, когда человек с эпилепсией проживает в тех районах, где мало солнечного света.2

Страдающим этой болезнью категорически запрещаются любые спиртные напитки, в том числе с невысоким содержанием алкоголя – пиво, сухое вино. Известно, что алкоголь может провоцировать судорожные приступы.

Кроме того, исключаются острые приправы – аджика, уксус, хрен, горчица, острый перец. Соленья и маринованные продукты также исключаются полностью или разрешаются в малых дозах, если после них не наступает ухудшения состояния.

Копчености, острая и соленая рыбная и мясная гастрономия также не рекомендуются к включению в рацион.

Шоколад, какао, слишком крепкие кофе и черный чай лучше не употреблять, заменяя их зеленым чаем или простой водой. Воду необходимо употреблять в достаточных, но не избыточных количествах, так как недостаток воды может привести к усилению судорог, а ее избыток – к появлению отеков.

Некоторые специалисты полагают, что глутамат натрия и другие пищевые добавки могут провоцировать судороги. Кроме того, соки граната и грейпфрута могут усилить побочные эффекты от противоэпилептических препаратов.

Надо помнить, что любой продукт может попасть в список запрещенных в том случае, если человек реагирует на него увеличением количества или продолжительности приступов.1

Не только то, какие продукты используются, но и то, каким образом они приготовляются, влияет на состояние больного эпилепсией. Как правило, пища, приготовленная на пару, на гриле, тушеная, запечённая или вареная лучше усваивается организмом, в ней сохраняется больше ценных веществ, а, значит, она несет в себе большую пользу.

Кроме того, взрослый человек, страдающий эпилепсией и принимающий участие в приготовлении пищи, должен думать о том, чтобы процесс приготовления был безопасным.

  • ручки кастрюль и сковородок при готовке должны быть повёрнуты в сторону плиты;
  • использование мультиварки и микроволновки безопаснее и полезнее, чем использование сковороды или кастрюль;
  • использование сервировочной тележки на колесах позволяет безопасно доставить горячую пищу от плиты к столу;
  • старайтесь не поднимать емкости с горячей водой, используйте чайник-термопот.6

Больным эпилепсией важно регулярно питаться и следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При возникновении побочных эффектов терапии на желудочно-кишечный тракт необходимо обратиться к специалисту для коррекции этих явлений, а также необходимо отрегулировать питание в пользу более щадящей и здоровой пищи в соответствии с рекомендациями специалиста.3

  • 1. The official site of Epilepsy Society: Diet and nutrition: [Электронный ресурс]. – (http://www.epilepsysociety.org.uk/die-and-nutrition#.VcDG6vlAooM). Проверено: 12.04.2017
  • 2. Рекомендации по ведению больных с метаболическим синдромом. Клинические рекомендации. МЗ РФ, Москва 2013г.
  • 3. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. – 3rd ed. – 2008. – p. 61.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии назначается тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий. Диета подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% белков и углеводов.

Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом.

Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище.

Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога.

Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, в первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Продолжительность диетического лечения у конкретного пациента определяется индивидуально.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют пациентам с эпилепсией, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *