Диета при радикулите

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно.

Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода.

Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом.

Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии – процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Диета при радикулите

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8.

Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак.

Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

Диета при радикулите

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний.

И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания.

Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.
  • Диета при радикулите
  • Голодать можно далеко не всем.
  • Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин.

Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения.

Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003–1005.

Growth factors, aging and age-related diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Research

Диетический стол №5

Диета при радикулитеДиетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
  • Режим питания
  • ·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
  • ·       Натощак рекомендуется пить жидкость.
  • Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.
Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; ·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Что такое кифоз Шейермана-Мау - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

  1. Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  2. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

  3. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  4. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

  5. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Подготовка к процедуре ФГДС (гастроскопии) — памятка для пациента

Гастроскопия — это инструментальная диагностическая процедура, в процессе которой изучают слизистую пищевода и желудка. Метод признан «золотым стандартом» диагностики заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы. Однако для информативности исследования перед гастроскопией нужна подготовка. Кроме того, она помогает пациенту легче переносить процедуру. 

Подготовка к ФГДС — памятка для пациента

  1. За 2-3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь.
  2. За 12 часов (минимум 8 часов) до исследования необходимо исключить прием пищи.
  3. За 8 часов до исследования необходимо минимизировать прием жидкости (чистая негазированная вода). За 4 часа до исследования необходимо полностью прекратить употребление жидкости.

  4. Накануне процедуры необходимо есть лёгкую пищу (исключить жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи).
  5. Заранее обсудите со своим лечащим врачом возможность использования наркоза, необходимость и схему приема лекарственных препаратов в день проведения ФГДС.

  6. Почистите зубы не позже, чем за 2 часа до исследования.
  7. Перед исследованием отказаться от курения, хотя бы за 2 часа.

Специалисты рекомендуют уделить внимание психоэмоциональному настрою. При четком соблюдении правил подготовки, процедура пройдет быстро и с минимальным дискомфортом.

В процессе исследования нужно внимательно слушать врача и выполнять его рекомендации.

Сколько соблюдать диету?

В рамках подготовки к гастроскопии длительная диета не предусмотрена. Активная подготовка начинается накануне манипуляции. В этот день можно питаться в обычном режиме, исключив из рациона продукты, которые тяжело перевариваются и стимулируют газообразование в кишечнике.

Обед и ужин пациента не должны содержать жирную, жаренную, копченую, маринованную, острую пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сыр и творог с большим процентом жирности;
  • цельное молоко, сметану, сливки;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соусы, майонез;
  • орехи;
  • пряности;
  • блюда из бобовых;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды.
Читайте также:  Что такое мозжечковая дегенерация и как ее лечить - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Также рекомендовано исключить употребление кофе, молока, газированных и алкогольных напитков. 

Можно есть легкие супы, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефир), овощи, которые прошли температурную обработку (исключение капуста), подсушенный хлеб, галетное печенье. Пить можно негазированную воду и травяные чаи. 

Сколько соблюдать голод?

Исследование желудка проводят строго натощак. Для этого нужно организовать полный покой пищеварительному тракту на протяжении 12 часов (минимально 8 часов).

  • Если ФГДС проходит утром или днём (до 15:00), вечером перед исследованием разрешен легкий ужин. Далее необходимо воздержаться от приемов пищи.
  • Если ФГДС назначена на послеобеденное время (после 15:00), правила подготовки к исследованию несколько меняются. Во избежание плохого самочувствия пациент может организовать легкий перекус пищи утром. Важно, чтобы завтрак состоялся не позднее, чем за 8 часов до начала манипуляции. Можно съесть обезжиренный йогурт, выпить травяной чай с добавлением меда.  

Нарушение этого правила чревато сильной тошнотой в процессе исследования, рвотой и крайне неприятными ощущениями. Также информативность исследования резко снижается.

Можно ли пить воду при подготовке к ФГДС желудка?

Накануне исследования пациент соблюдает обычный питьевой режим. Чистую негазированную воду можно употреблять и после ужина.

Последнюю порцию жидкости в размере до 100 мл (половина стакана) можно выпить не позднее, чем за 4 часа до начала манипуляции. Далее пить жидкость в любых объемах запрещено.

То есть, если гастроскопия назначена на 9 часов утра, а пациент проснулся в 7, от употребления воды нужно воздержаться. 

Как быть с вредными привычками?

Чтобы эффективно подготовиться к ФГДС желудка, взрослому человеку лучше отказаться от вредных привычек. Не менее, чем за 2 суток до исследования, следует исключить употребление алкоголя. 

Отдельные рекомендации врачи дают курильщикам: необходимо отказаться от курения, по крайней мере, за 2 часа до исследования.

Дело в том, что никотин стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику органов ЖКТ. Активность пищеварительной системы может стать причиной дополнительных неприятных ощущений для пациента.

Чтобы избежать появления подобных симптомов, следует воздержаться от курения на некоторое время. 

Что делать людям, которые принимают лекарства?

Для некоторых взрослых людей актуален вопрос, как готовиться к гастроскопии желудка, если нужно в определенное время принять медикаменты. Речь может идти о гипотензивных препаратах, средствах заместительной гормональной терапии и др.

Этот момент лучше заранее согласовать с врачом, который назначает исследование желудка. Пропускать прием лекарств нельзя, так как это может неблагоприятно повлиять на самочувствие и общее состояние пациента во время медицинской манипуляции.

 

Одновременно нужно соблюсти требования относительно голода и ограничения жидкости. В преимуществе случаев решением становится прием медикаментов натощак, за 4 часа до исследования с небольшим количеством воды. Если процедура назначена на утро, пациенту лучше завести будильник и проснуться пораньше, чтобы в нужное время принять лекарства. 

Как готовиться, если будут делать биопсию?

При выявлении язвенных дефектов слизистой, новообразований, очагов воспаления, гастроскопию сочетают с биопсией. Манипуляция подразумевает забор подозрительных участков слизистой в нескольких местах с целью проведения гистологического анализа.

Биопсию могут назначать заблаговременно или непосредственно во время эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки. Подготовка к процедуре совпадает со стандартной подготовкой к ФГДС. То есть, дополнительные организационные мероприятия не нужны.

 

Правила подготовки к ФГДС под наркозом

Применение общей анестезии позволяет избавить пациента от любых неприятных ощущений во время гастроскопии. Наркоз обеспечивает погружение в сон и полное расслабление мускулатуры, что упрощает проведение диагностики в целом. Однако медикаментозный сон требует дополнительной подготовки от пациента.

Для проведения ФГДС под наркозом пациентам старше 45 лет необходимо предоставить врачу – анестезиологу ЭКГ (срок годности – 1 месяц), а также допуск от врача – терапевта (при наличии патологий: сахарный диабет, заболевания сердца и др.).

Так как подготовка к гастроскопии подразумевает отказ от еды и питья, дополнительные ограничения не нужны. Необходимость применения или отмены медикаментов в день исследования, согласовывают с лечащим врачом.

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы | Стимбифид Плюс

воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции.

Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе.

Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом).

Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии.

Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога.

При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи.

В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей.

Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация.

Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Читайте также:  Как лечить желудочковую экстрасистолию - Как лечить заболевания и избавиться от симптомов

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

/ Доктор Стимбифид

Радикулит — лечение, причины и симптомы

  • Лечим радикулит без НПВС и гормонов
  • Снятие боли в спипе через 1-3 сеанса!
  • Полный курс лечения от 7 до 10 процедур

Радикулит — одно из наиболее болезненных и неприятных заболеваний связаны с нарушениями деятельности спинного мозга. Может появиться в результате полученной травмы, грыжи в районе позвоночника, переохлаждения или при интоксикации. Радикулит – это болезнь периферической нервной системы, связаная с поражением корешков спинного мозга. Зачастую она возникает в возрасте от 35-ти лет. Наиболее подвержены болезни офисные работники и люди, которые имеют сидячую работу.

Это заболевание таит в себе достаточно серьезную опасность — без своевременного лечения может перерости в хроническую форму. Радикулит развивается сравнительно быстро и сопровождается сильной болью, а порой и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Боль, обычно, появляется при неосторожных движениях и связана со сдавливанием корешков между позвонками.

Причины возникновения радикулита

Выяснить причины радикулита не составляет особой сложности.

Его появление зачастую связано с получением травмы в области позвоночника или перенесением серьезного заболевания, поэтому нужно бережно относиться к собственному здоровью и к различным физическим нагрузкам, стараясь при этом все время находиться в движении. Среди наиболее часто встречающихся причин возникновения недуга выделяют следующие:

  • Остеохондроз (95% случаев) и врожденный порок развития позвоночника.
  • Резкие колебания температуры и высокий уровень влажности. К тому же радикулит нередко возникает как следствие переохлаждения организма.
  • Чрезмерная нагрузка позвоночника в результате неумеренной физической деятельности и поднятия тяжестей.
  • Перенесение инфекционных заболеваний таких как ангина, грипп и др.

Виды

По локализации:

  • Поясничный
  • Крестцовый
  • Грудной
  • Шейный
По форме:

  • Дискогенный
  • Компрессионный

Частая локализация

В большинстве случаев симптомы радикулита можно распознать достаточно легко.

Благодаря этому, человек сумеет вовремя понять, чем он болен и обратится за помощью к специалистам, которые проведут диагностику и помогут вылечить недуг.

Обращаться за медицинской помощью следует при первых признаках заболевания, чтобы избежать возникновения хронической формы. Итак, среди симптомов недуга выделяют:

  • Возникновение болевых ощущений разной степени проявления (тупая, острая, постоянная, периодическая, локальная боль и т.д.)
  • Нарушение чувствительности в области пораженного участка, которая возникает вследствие сжатия корешков, в результате может наблюдаться покалывание, онемение
  • Слабость в мышцах, которая может привести к атрофии

Что МОЖНО при заболеваниях позвоночника

Что НЕЛЬЗЯ при заболеваниях позвоночника

Методы лечения радикулита

Наиболее действенный результат приносит лечение радикулита с помощью проверенных годами методов восточной медицины.

Они полностью исключают использование вредных для организма медицинских препаратов, а также препятствуют возникновению нежелательных побочных эффектов и не требуют хирургического вмешательства.

Итак, среди самых эффективных способов лечения у нас в клинике будут проведены следующие процедуры:

  • Фитотерапия. Лечение осуществляется при помощи специальных компрессов, изготовленных на основе различных лекарственных растений.
  • Акупунктура. Представленный метод связан с благотворным воздействием на организм специальных игл. Он осуществляется посредством введения этих игл в определенные точки на теле человека. Доказано, что иглоукалывание является одним из эффективнейших методов, с помощью которых лечат радикулит, в том числе хронической формы.
  • Точечный массаж. Лечение с помощью точечного массажа является эффективным и безболезненным. Оно осуществляется с помощью кончиков пальцев путем их воздействия на точки, расположенные в особых местах на теле человека.
  • Гирудотерапия. Метод связан с использованием медицинских пиявок (гируд).
  • PRP-терапия — новейший способ стимуляции регенеративных процессов. Применяется для восстановления функций различных органов после заболеваний и травм, в том числе, для восстановления функции опорно-двигательного аппарата.

Лечение радикулита в клинике «Парамита»

Главным преимуществом лечения недуга в клинике является исключительный профессионализм медперсонала. Лечение радикулита будет проводиться под пристальным наблюдением наших врачей, которые смогут точно диагностировать заболевание, выявить причину и назначит наиболее эффективный комплекс лечебных процедур.

Обладая более чем десятилетним опытом, врачи нашей клиники смогут быстро избавить вас от недуга. Доброжелательный персонал и проверенные годами методики восточной медицины докажут свою эффективность, и болевые ощущения будут устранены после первых проведенных процедур. Кроме того, вылечив радикулит, вы сможете ощутить дополнительный прилив жизненных сил, улучшите свой иммунитет.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.»

Илья ГрачевГлавный врач клиники

Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06

Стадии протекания радикулита

  • Острый этап
  • Этап реконвалесценции (выздоровление)
  • Период ремиссии (в случае хронической формы недуга на этом этапе наблюдается временное ослабление или исчезновение симптомов заболевания)

Диагностика радикулита

Первичный осмотр поможет выявить выраженные симптомы радикулита. Наши врачи ставят точный диагноз после обследования, включающего в себя:

  • Пульсовую диагностику, дающую возможность выявить состояние внутренних систем организма.
  • Нагрузочные тесты, при которых оказывается аккуратное воздействие на поврежденную область для определения степени выявленности проблемы.

Аппаратные способы обследования, используемые для уточнения диагноза, включают:

  • Рентгенографию, с помощью которой определяется состояние суставов.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Диагностика нужна, чтобы определить заболевание и его стадию. Во время обследования мы выявляем и противопоказания, а также сопутствующие нарушения.

Меры профилактики радикулита

Чтобы не допустить развития и обострения радикулита, требуется соблюдение правил профилактики:

  • бороться с лишним весом;
  • правильно распределять нагрузки при переносе тяжестей;
  • заниматься плаванием, лечебной гимнастикой, больше ходить пешком;
  • следить за осанкой;
  • делать перерывы в работе, не проводить часами в одной позе;
  • не допускать переохлаждения спины;
  • организовать удобное место для здорового сна.

Людям, у которых ранее уже были проблемы со спиной, желательно периодически посещать сеансы массажа. Они помогут держать мышцы спины и шеи в тонусе, улучшить кровообращение.

Реабилитация

Восстановление организма больного после лечения радикулита и предотвращение очередных приступов должно происходить после консультации врача. Для реабилитации используются:

  • лечебная гимнастика;
  • массаж — требуется обращение к специалисту;
  • самомассаж для предотвращения судорог икроножных мышц;
  • прогревания с использованием грелок;
  • теплые ванны после пребывания на холоде.

Если проявившиеся симптомы хронического заболевания не утихают, необходимо обратиться в нашу клинику.

Правильное питание при радикулите

Врачом обязательно определяется диета для людей, у которых было диагностировано поражение нервных узлов позвоночника. Она включает в себя:

  • фрукты и овощи, которые должны быть в рационе ежедневно;
  • яйца, почки, сердце и другие продукты, содержащие кальций;
  • молокопродукты;
  • мясо, птица, рыба, грибы, богатые белками;
  • соя, цветная капуста, горох, содержащие фосфор;
  • авокадо, орехи, в составе которых есть магний;
  • рыбий жир, печень трески, с большим содержанием витамина D.

Допустимо дополнительно принимать витамины (A, B, C, D). При радикулите важно следить за количеством и качеством выпиваемой жидкости. Чистая вода или некрепкий чай должны потребляться в объеме не менее 1,5 литра в день на взрослого человека.

К продуктам, от которых лучше отказаться, относятся:

  • острые, соленые, сладкие блюда;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • жирная пища.

Употреблять пищу следует небольшими порциями, 4−5 раз в сутки.

Лфк при радикулите

Умеренная физическая активность и лечебная гимнастика необходимы в лечении и профилактике радикулита позвоночника. Мы назначает следующие упражнения:

  • Лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять на 5-10 секунд верхнюю часть тела, не отрывая ноги от пола. Упражнение повторяется до 15 раз.
  • Сделать «мостик», упираясь в пол лопатками, приподнять на 5-10 секунд поясницу над его поверхностью, после чего лечь на спину. Повторить 5-10 раз.
  • Положив кисти рук на плечи, выполнять движения, как при плавании «брассом». Сделать по 10-15 вращений каждой рукой.
  • Лечь на живот и сцепить руки в области поясницы. Приподнять верхнюю часть туловища и плавно опуститься вниз. Выполняется 10-15 раз.
  • Лечь на спину и приподнять ноги вверх, согнув их в коленях. Совершать ими кругообразные движения, как при поездке на велосипеде. До 30 раз каждой ногой.
  • Лежа на спине, приподнять обе ноги над полом и задержаться в этом положении на 5 секунд. Повторить до 15 раз за подход.

Точный перечень упражнений и уровень нагрузок определяются индивидуально. Если во время гимнастики появились болевые ощущения, необходимо ее прекратить. В периоды обострения болезни занятия не проводятся. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься без предварительного согласования с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *