Диета при пяточной шпоре

  • Пяточная шпора – микротравма связки подошвы хронического типа. По своему виду она представляет остроконечный нарост в виде костного разрастания (шипа), последнее сдавливает стопу при нагрузке. Характерным симптомом патологии служит мучительный болевой синдром.
    •  Ощущение «гвоздя в пятке», как нельзя лучше описывает острый болевой синдром при пяточной шпоре. Усиливается он при опоре на пятку, а в дальнейшем – и без нагрузки
    • Синдром «стартовой боли», возникающий при подъеме с постели или после других длительных перерывов без двигательной активности
    • Изменение походки из-за желания разгрузить область пятки проявляется переносом центра тяжести на переднюю часть и наружный край стопы, в результате возникает поперечное плоскостопие.

    Провоцирующими развитие пяточной шпоры факторами являются:

    • Плоскостопие, из-за чего существует высокая нагрузка на область пятки
    • Интенсивные тренировки
    • Травмы и их осложнения
    • Лишний вес
    • Патологии органов и систем (ревматизм, подагра, сосудистые нарушения, заболевания, связанные с поражениями нервов)
    • Возрастные нарушения (поэтому заболевание развивается преимущественно у пожилых людей).

    Для диагностирования патологии специалист выслушивает жалобы и составляет анамнез. Жалобы обычно типичные: боль после долгой ходьбы и бега, боль в области пятки после сна, периодов покоя и отдыха. Кроме того, при нажатии на воспаленную область возникает местная болезненность.

    На осмотре диагностирование не заканчивается: подтверждаются данные рентгенологическим обследованием, УЗИ.

    Для исключения болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и синдрома Рейтера проводят дополнительные процедуры. Не лишними мерами являются анализ крови (биохимический, позволяющий обнаружить специфические ревматоидные факторы) и магнитно-резонансная томография стопы.

    Размер и наличие пяточной шпоры, характер заболевания можно определить с помощью рентгеновского обследования.

    Главным осложнением заболевания является частичная потеря подвижности, из-за чего не удается вести нормальный (обычный) образ жизни. Кроме этого, могут формироваться:

    • Разрушенные фасции
    • Нагноения
    • Некроз тканей.

    Особую опасность представляет «выросшая» до 2 см пяточная шпора, из-за которой движение возможно лишь при использовании костылей или других опор.

    Терапия пяточной шпоры предполагает использование следующих методов и рекомендаций:

    • Кортикостероиды, применяемые местно
    • Минеральные ванны и теплые ванночки для ног
    • Использование ортопедических стелек
    • Массаж
    • Лечение с помощью ультразвука
    • Рентгенотерапия
    • Лечебная физкультура
    • Лекарственные блокады
    • Медикаментозное лечение препаратами, обладающими противовоспалительным и рассасывающим фармакологическими действиями
    • Оперативное хирургическое вмешательство
    • Ударно-волновая терапия, являющаяся высокоэффективным методом и основанным на вымывании разрыхленных отложений кальция вместе с кровотоком из организма
    • Грязевая аппликация
    • Лучевая терапия
    • Лазерное лечение.
  • В группу риска входят:

    • Преимущественно женщины старше 40 лет
    • Спортсмены
    • Люди, страдающие от лишнего веса и плоскостопия
    • Лица с нарушенным обменом веществ, травмами пяточной кости.

    Профилактическими мерами от пяточных шпор являются:

    • Квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника, плоскостопия
    • Избежание сильных нагрузок на стопу
    • Ношение комфортной, физиологичной обуви без каблука с задником и ортопедическими стельками
    • Улучшение кровообращения с помощью гимнастики для ног и массажа
    • Борьба с избыточным весом, сколиозом
    • Активный двигательный режим
    • Кроме того, улучшает кровообращение ходьба босиком по траве и песку.

    При диагнозе пяточная шпора особое внимание нужно уделить питанию и диете, которые должны быть направлены на предотвращение процессов воспаления и увеличение вывода солей кальция.

    Для этого рекомендовано ограничить употребление соли, соленых и копченых продуктов. Немаловажно и увеличение питья – до 3-х литров воды (не газированной, не следует ее заменять соками и чаем).

    Эту же цель выполняют свежие огурцы и арбузы.

    Образ жизни при пяточной шпоре становится малоподвижным и ограниченным, поэтому следует соблюдать все рекомендации специалиста, подобрать удобную обувь без каблука (в случае босоножек – с наличием задника) и ортопедические стельки, а лечение направить не только на само заболевание, но и на его первопричины. В случае с лишним весом необходимо контролировать питание и нормализовать массу тела. 

    Список заболеваний Добавить в избранное

    • боль в пятке
    • неустойчивость походки
  • Повторная консультация травматолога-ортопеда
  • Пособие по подбору ортезов
    Пособие по подбору ортопедической обуви
  • Диета при пяточной шпоре В избранное Назаров Владимир Николаевич Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
  • Диета при пяточной шпоре
    • 1.35 км.
    • Красногвардейская

    В избранное Каримов Рустам Фаттулоевич На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.

  • Диета при пяточной шпоре
    • 1.35 км.
    • Красногвардейская

    В избранное Агзамов Джахангир Салимович На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.

  • Диета при пяточной шпоре
    • 1.68 км.
    • Октябрьское поле

    В избранное Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.

  • Диета при пяточной шпоре В избранное Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
  • Диета при пяточной шпоре В избранное Бычкова Виктория Сергеевна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
  • Диета при пяточной шпоре В избранное Коломиченко Михаил Ефимович Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
  • Диета при пяточной шпоре В избранное На основе 2 отзывов О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
  • Диета при пяточной шпоре В избранное Тарасов Александр Борисович Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
  • Диета при пяточной шпоре В избранное На основе 4 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Подшивалов Андрей Геннадиевич Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Запишитесь на приём по телефону (499) 346-85-37 Клиника «Астери-мед» (Автозаводская) (499) 346-85-37 Клиника «Астери-мед» (Медведково) (499) 346-85-37 Клиника «Астери-мед» (Перово) (499) 346-85-37 Поликлиника № 5 Управления делами Президента РФ или Запись онлайн
    • 850 м.
    • Сретенский бульвар

    В избранное Маматов Евгений Алексеевич На основе 3 отзывов О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.

  • В избранное Гусейнов Вугар Ганиматович Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
    • 500 м.
    • Проспект Вернадского

    В избранное На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.

  • Поиск врачей: Пяточная шпора

Лечебная диета после перелома кости

После перелома любая кость нуждается в восстановлении. Здоровая, сбалансированная диета, богатая основными питательными веществами, может помочь ускорить это.

Не следует принимать БАДы (био добавки), тем более, если ваш врач не рекомендует. Они не всегда хорошо работают. Гораздо лучше получить необходимое питание организма от обычной пищи.

Белок

Диета при пяточной шпоре

Отличные источники растительного белка:  орехи, фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, капуста, брокколи, соевые продукты и обогащенные злаки.

Источники животного белка: мясо, рыба, желатин, молоко, сыр, творог, йогурт, сметана.

Кальций

Диета при пяточной шпоре

Продукты, содержащие кальций: яичная скорлупа, молоко, творог, сыр, йогурт, брокколи, репа, капуста, соя, бобы, кунжут, миндаль, зеленая петрушка, чеснок, фундук.

Витамин Д

Этот витамин должен быть частью вашей диеты, чтобы помочь вашему излечению. Витамин Д помогает крови принимать внутрь и использовать кальций и накапливать минералы в костях.

Человек получает витамин D, когда солнечный свет попадает на кожу, поэтому следует проводить небольшое количество времени на открытом воздухе каждый день – 15 минут может быть достаточно для человека с открытой кожей.

Витамин D встречается естественным образом только в нескольких продуктах, таких как яичные желтки и жирная рыба, но производители могут добавлять его и в другие продукты, например, апельсиновый сок. Чем старше по возрасту человек, тем больше витамина D ему необходимо.

Продукты, содержащие витамин D: рыба (особенно лосось), масло печени трески, сардины, печень, горох, яичные желтки, красная икра, грибы, молоко, сыр.

К чему может привести дефицит витамина Д:

  • кариес зубов
  • грипп
  • астма
  • диабет 2-го типа
  • гипертония
  • ревматоидный артрит
  • заболевания кишечника
  • рак

Витамин C

Коллаген – это белок, который является важным строительным блоком для кости. Витамин С помогает телу сделать коллаген, который помогает исцелить кость. Витамин С  входит во многие вкусные, свежие фрукты и овощи. Обработанные продукты могут потерять часть своего витамина С, поэтому их следует есть свежими или замороженными.

Источники витамина С: апельсины, киви, различные ягоды (смородина, земляника), помидоры, перец, картофель и зеленые овощи.

Железо

Железодефицитная анемия – это когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, следовательно восстановление после перелома происходит медленнее. Железо помогает телу сделать коллаген для восстановления кости. Он также играет роль в получении кислорода в костях, чтобы помочь им восстановиться.

Источники железа: красное мясо (говядина, нутрия, индейка), жирная рыба, яйца, сухофрукты, листовые зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и обогащенные злаки.

Калий

Калий в организме необходим, чтобы не терять много кальция при мочеиспускании. Необходимо есть много свежих фруктов, богатых калием.

Источники калия: бананы, апельсиновый сок, картофель, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, курага, грибы, шпинат, соя, чечевица, арахис, фасоль, изюм, рыба, мясо, молоко.

Что нельзя есть и пить при переломах?

Соль: слишком много соли в рационе может привести к потере кальция при мочеиспускании.

Алкоголь: алкогольные напитки противопоказаны, они замедляют заживление костей. Также принятие алкоголя может сделать человека неустойчивым на ногах, что может привести к падению и риску травмы одной и той же кости.

Кофе: много кофеина – более четырех чашек крепкого кофе в день – может немного замедлить заживление кости. Однако небольшое количество кофе или чая не повредит организму.

Чтобы ваши кости быстрее срастались питание должно быть разнообразным!

Все о переломе шейки бедра читайте здесь.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

  • На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.
  • Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.
  • Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.
  • Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Классическая диета при пяточной шпоре

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Диета при пяточной шпоре

Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес. 

В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.

Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды.

Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс.

Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение.

Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности.

Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.

Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:

  • энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
  • ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
  • суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
  • дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
  • при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
  • кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
  • мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
  • в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
  • пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
  • по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
  • овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.

Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.

Меры профилактики против пяточной шпоры

Пяточная шпора – крайне болезненный недуг. В запущенных случаях он может спровоцировать инвалидность, когда стопа потеряет свою мобильность и пациент сможет передвигаться только с помощью костылей. Можно ли предупредить эту патологию, а если возможно, то как?

Профилактикой проблем, возникающих со стороны стопы, надо заниматься с раннего возраста: буквально с рождения ребенка и предупреждения в грудном возрасте рахита. Необходимо помнить о курсовом приеме витамина Д (особенно в районах с дефицитом солнца) и систематически показывать ребенка ортопеду.

В дальнейшем, профилактика плантарного фасциита – это, прежде всего, уход за ногами, здоровый и активный образ жизни и своевременное лечение патологии костно-мышечного аппарата.

Коротко остановимся на каждом положении.

Правильный выбор обуви

Стопа выдерживает ударную нагрузку при длительной ходьбе, беге и прыжках. Большое значение имеет правильный выбор качественной обуви. Не случайно именно женщины – любительницы высоких каблуков и узкой обуви — чаще страдают от пяточной шпоры. Есть определенные рекомендации ортопедов, к которым надо прислушиваться в любом возрасте:

  • обувь должна подбираться с учетом времяпрепровождения (прогулка, работа, шопинг, занятия спортом), так, для прогулки желательно выбирать обувь на широком устойчивом каблуке до 4 см с округлым мысом, для физкультуры – подошва должна быть амортизационной;
  • для занятий спортом надо выбирать соответствующие данному виду кроссовки (например, для бега – легкие с гибким носом и с воздушными подошвенными карманами, для аэробики – со специальными вставками, защищающими от травм и с хорошей фиксацией и т.д.).
  • надо избегать обувь с твердой и плоской подошвой и обувь без задника;
  • обувь должна выбираться по размеру, при этом пальцы не должны упираться в носок обуви с учетом полноты ноги;
  • лучше обувь выбирать вечером, так как к концу дня нога становится шире, отечнее;
  • во время примерки надо обуть две ноги и походить по магазину, обувь не должна доставлять дискомфорт, не успокаивайте себя, что она «растянется» или «разносится»;
  • обувь должна быть качественная из натуральных материалов – замши, кожи, ткани; в дождливую погоду можно обуть резиновые сапоги, но целый день в них находиться нельзя
  • женщинам преклонного возраста желательно отдавать предпочтение туфлям на липучке или шнуровке, чтобы обувь можно было легче фиксировать.

Ортопедические стельки

Даже в детском возрасте желательно фиксировать стопу мягкой стелькой-супинатором. А взрослые должны помогать своим ногам с помощью дополнительных ортезов, ведь каждый сантиметр подошвы испытывает серьезную функциональную нагрузку.

Известно, что при плоскостопии обязательно надо пользоваться стельками.

Но всемирно известная методика FormThotic продемонстрировала эффект от применения ортопедических стелек и при лишних килограммах, и искривлении позвоночного столба, и пяточной шпоре, и других недугах костной системы.

Очень важно, чтобы стельки формировались, учитывая все индивидуальные нюансы стопы. Европейский Центр ортопедии и терапии боли изготавливает стельки по инновационной технологии, которая благодаря уникальной аппаратуре и специальных информативных тестов, определяет нужную конфигурацию стельки. В дальнейшем, ортезы могут корректироваться по мере изменения состояния стопы.

Гимнастика ног

С возрастом ухудшается мышечная амортизация, отвечающая за оптимальный связочно-мышечный «корсет» стопы. Элементарные упражнения для стопы творят чудеса. Например,

  • хождение на пятках чередовать с хождением на носочках;
  • перемещение на наружных краях стоп чередовать с перемещением на внутренних;
  • делать перекаты с носка на пятку и наоборот;
  • делать шаги с подогнутыми внутрь пальцами;
  • сидя на стуле, поджимать пальцы ног внутрь;
  • сидя на стуле, совершать круговые движения стопами;
  • лежа на спине, поджать колени к груди и совершать круговые движения стопами, чередуя направление;
  • лежа на спине, поджать колени к груди и совершать движения стопами вверх и вниз;

Желательно ходить босиком по дорожке из мелких камешков, по песку и любой бугристой поверхности, перебирать пальцами ног маленькие предметы.

Гимнастика для ног будет эффективна, если ее проводить ежедневно по 10-15 минут минимум 2 подхода в день. Упражнения должны быть направлены на растяжения подошвенной фасции, икроножных мышц, укрепление мышц стопы.

Поверхность, на которой выполняются упражнения не должна быть очень жесткой.

Массаж ступни

Ежедневный массаж ног помогает предотвратить разные заболевания в том числе воспаление подошвенного апоневроза. Массаж может освоить любой человек. Его легко делать в домашних условиях.

  • начинать массаж надо с легкого плоскостного поглаживания, которое постепенно переходит в глубокое;
  • обхватывающее непрерывное поглаживание переходит в более энергичное прерывистое;
  • подушечками пальцев можно выполнить щипцеобразное и граблеобразное поглаживание;
  • после поглаживания можно растирать стопы и интенсивно их разминать – поперечно и продольно;
  • отдельно растирается каждый палец стопы;
  • заканчивается массаж общим поглаживанием от основания пальцев до средней трети голени

Массаж может продолжаться от 5 до 15 минут. Для усиления кровотока в мягких тканях стопы и предупреждения разрастания костной ткани можно пользоваться механическими массажерами. Перекатывание скалки или мячика подошвой ног во время просмотра телевизора укрепляют длинную связку стопы, она становится эластичной и упругой. Массаж желательно закончить приемом контрастной ножной ванны.

Предупреждение травм и перегрузок стоп

Во время тренировок и занятиях спортом следует бережно относиться к суставам, не перегружать их, перед основной тренировкой делать разминку, избегать интенсивных нагрузок.

Разминка должна начинаться с кардионагрузки, затем разогреваются мышцы, которые будут участвовать в тренировке и завершаться упражнениями на растяжку.

Во время занятий спортом следует пользоваться защитными приспособлениями – ортезом, бандажем. Место для занятий спортом должно быть подготовленным.

Если случилась травма или перерастяжение связки, надо отказаться от тренировки до полного восстановления. Возобновлять занятия надо постепенно, аккуратно и адекватно увеличивая нагрузки.

Правильное питание

Каждый лишний килограмм ложится многократной нагрузкой на длинную подошвенную связку и ведет к проблемам опорной структуры тела. Поэтому любой человек должен следить за своим весом и придерживаться рационального питания. В рационе должно быть достаточно белков, которые участвуют в восстановлении тканей, витаминов, микро и макроэлементов.

Из меню надо:

исключить:

  • копченое, соленое, пряное;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

ограничить:

  • потребление мяса;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные молочные продукты

В рацион надо включить:

  • чистую воду;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • холодец и студень;
  • крупы;
  • зелень

Точное меню может посоветовать только врач с учетом возрастных изменений организма и сопутствующих болезней.

Здоровый образ жизни

К болезням стоп приводит малоподвижность.

Не забывайте об элементарной физкультуре! Начинайте каждый день с зарядки.

  1. Регулярные пятиминутки движения.

Если работа в офисе предполагает долгое сидение или нахождение в одной позе более получаса, надо вставать через каждые 35-40 минут. Такие пятиминутки позволяют подвигаться, встать на носочки, потянуться. Кровь начинает активно двигаться по сосудам, риск застойных явлений уменьшается.

Обязательно надо ходить! Фасция во время движения стопы работает, становится эластичной и крепкой. Но ходьба не должна быть длительной, в этом случае она приводит к перенапряжению связок стопы. В среднем в день надо ходить 30-40 минут.

Заниматься спортом надо не менее трех раз в неделю. Вид спорта следует выбирать, ориентируясь на физическую подготовку, возраст, сопутствующие болезни. Укреплять мышцы и связки можно с помощью аэробики, пилатеса, стретчинга, посещения бассейна, фитнес-клуба.

Своевременная диагностика и лечение болезни суставов и позвоночника

Пяточную шпору провоцируют многие болезни – артриты, подагра, сосудистая патология.

Некоторые, казалось бы, незначительные дефекты – мозоли, вросшие ногти, натоптыши тоже могут создавать условия для травматизации подошвенного апоневроза. Эффективность лечения зависит от своевременности диагностики.

Надо вовремя проходить диспансеризацию людям с проблемами здоровья и выполнять все рекомендации врача, проходить курс лечения полностью.

При дискомфорте в области пятки, болезненности, возникающей во время ходьбы, отечности стопы не затягивайте визит к врачу, обращайтесь к специалистам! Только при своевременной диагностике проблем костной ткани можно избежать серьезных осложнений и грозных последствий!

Европейский Центр ортопедии и терапии боли имеет в своем арсенале самую современную диагностическую аппаратуру. Быстро, безболезненно специалист определит потенциальные проблемы и наиболее уязвимые точки мышечной и костной системы.

После консультации:

  • врач даст полную информацию об индивидуальных профилактических мерах;
  • вы сможете пройти современную диагностику по системе FormThotics и узнать в каком состоянии находятся Ваши стопы;
  • по рекомендации врача тут же могут быть изготовлены стельки, которые формируются на глазах пациента с учетом особенностей стопы;
  • по желанию можно пройти уникальное исследование DIERS 4D motion (стопы)

Диета при подагре — Новая Больница

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов). Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов.

Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.
Орехи, семена Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.
Напитки Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу. Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *